
Чтобы дом был уютным, теплым и надежным, особое внимание стоит уделить кровле. Причем не столько важен тип конструкции, сколько правильный выбор утеплителей. Даже если верхняя часть крыши покрыта инновационным и самым прочным материалом, без надежных средств теплоизоляции не обойтись. Приобретение этого строительного сырья не представляет собой непосильной задачи. Помня о некоторых нюансах, можно один раз утеплить кровельную конструкцию и на долгие годы забыть о ее существовании.
Тем более что сегодня строительный рынок просто пестрит самыми разнообразными, западными и отечественными утеплителями, которые рассчитаны именно на крыши. Чтобы не возникло проблем с монтажом материала и его дальнейшей эксплуатацией, стоит при выборе обратить внимание на сам тип кровли.
Сегодня существует множество ее разновидностей, начиная от односкатной или двускатной и заканчивая даже шатровой или нестандартной вальмовой. Причем это всего лишь самое минимальное перечисление существующих типов кровли. Соответственно, от геометрии конструкции зависит и сам вариант утеплителя.
Чтобы купить именно нужный утеплитель для кровли, стоит разобраться в том, какие критерии ставятся профессионалами на первое место. Так, материал обязательно должен быть изготовлен из естественных, природных ресурсов, например, из базальта. Выбирая такие продукты, можно быть уверенным в том, что атмосфера дома не будет пропитана вредными испарениями. Также теплоизоляционный материал должен быть устойчив к колебаниям температуры воздуха, оставаясь в первоначальном состоянии.
Немаловажным фактором при выборе становятся звукоизоляционные свойства утеплителя, который способен отталкивать навязчивые уличные шумы. Период срока службы материала – один из самых важных показателей. Ведь монтаж утеплителя производится с дальним прицелом на несколько лет и даже десятилетий. И последний фактор – удельный вес продукта. Слишком тяжелый материал неудобен не только в процессе установки, но и при пользовании.
Однако и чересчур легкий утеплитель не удовлетворяет требований потребителей. Следовательно, рисуя образ идеального теплоизоляционного материала для кровли, получается, что он непременно должен быть негорючим, безопасным и легким. При этом страна производителя не так уж важна. Наряду с европейскими заводами, отечественные технологии позволяют приобретать по-настоящему качественное и надежное сырье.
В нашем магазине большой выбор утеплителей для крыши ( кровли)

У многих домов сейчас имеются мансарды. Это помещение, расположенное прямо под крышей, является, по сути, большим чердаком. Комната под крышей требует очень грамотного подхода в плане утепления. Крыша тоньше стен, и она у мансарды является отчасти и стенами. Следовательно, надо как можно лучше утеплить ее, для чего нужен хороший утеплитель. Чем ниже у утеплителя характеристики теплопроводности, тем лучше он справится с возложенной задачей.
А теперь рассмотрим три утеплителя, которые можно практически без опасений взять для создания теплой и всегда уютной мансарды:
1. Минеральная вата ( например от производителя Изорок) . Данный материал известен давно и просто невообразимо популярен. Теплопроводность у разных видов минваты низкая (то есть, они плохо проводят домашнее тепло на улицу), поэтому на роль мансардного утеплителя минераловатные плиты или рулоны однозначно годятся. Но если только слой ваты станет влажным или, того хуже, промокнет, то все положенные эксплуатационные свойства сразу потеряются.
2. Стекловата. Этот утеплитель можно считать самым распространенным. Он же одновременно самый дешевый. Однако, монтаж стекловаты чрезвычайно сложен, а также опасен для человека – мельчайшие кусочки стекла, попадая на вашу кожу, начнут вызывать зуд и могут спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Но еще хуже – стекло может попасть и внутрь, что вообще чревато разными заболеваниями. Но маска либо респиратор, очки, перчатки и плотная одежда минимизируют риск поражений.
3. А не проще ли купить пенопластовые плиты? Действительно, отличные характеристики вкупе с простотой монтажа рождают немалую популярность данного утеплителя в наши дни. Теплопроводность пенопласта достойна похвал, вода не ухудшает его свойства. В пенопласте не разводятся разные микроорганизмы – грибки с плесенью, в первую очередь. Материал также обеспечит ваш хорошей шумоизоляцией. Даже не сильно толстые листы пенопласта позволят вам жить в мансарде круглогодично.
4. Натуральные утеплители пополнили строительный рынок относительно недавно. Однако, их успели уже признать лучшими для мансардной кровли. Данные материалы производятся на основе льна, конопли и даже древесины. Они экологичны, пропускают воздух и пар, не возгораются, а потому являются стопроцентно безопасными. Единственная проблема – это цена, но ведь натуральные материалы всегда дороже, а вот здоровье наше, увы, бесценное.
Как видите, для своей мансарды вы можете подобрать массу утеплителей. Главное, чтобы результат оказался превосходным.

Почти каждый день мы узнаем о новых разработках в мире мобильной и компьютерной техники. Но и в области производства утеплителей появляются новые, порой довольно неожиданные разработки. В данном обзоре расскажу про два новых вида изоляции.
Первая новинка – утеплитель из морских водорослей.
Совсем недавно мне в рассылках пришла информация, что в Германии начали выпускать теплоизоляцию из ... водорослей. Понятно, что в самой Германии такого количества водорослей нет, они их привозят с пляжей Туниса.
Всем хорошо – и окружающая среда не загрязняется и получается не боящийся влаги утеплитель.
Морские водоросли практически не горят, устойчивы к плесени, их не надо обрабатывать различной химией для придания водозащитных и противопожарных свойств.
Как водоросли превращаются в теплоизоляционный материал?
Их собирают на пляжах. Затем освобождают от песка, грубо говоря трясут. При этом еще и песок получают – также необходимый в строительстве, да и не только в строительстве, материал. Очищенные от песка водоросли на режущей мельнице измельчают на волокна длиной 1,5-2см и морской утеплитель практически готов. Энергии на изготовление такого материала для утепления уходит очень мало.
Пока применяют морскую изоляцию как волокнистый утеплитель для кровель, стен и потолков.
В планах производство более плотного утеплителя в виде плит.
Вторая новинка – утеплитель из синтепона (пока назовем его так).
Что теплоизоляционные материалы можно изготавливать на основе синтепона я предполагала. Даже один раз применила. Маминой подруге надо было каким-то образом утеплить окно (кстати совершенно ненужное в небольшой комнате).
Я предложила закрыть его поролоном и зашить фанерой, но другой участник этого события – сын второй маминой подруги, вместо поролона принес толстый синтепон. Мы заложили его между стеклами и между окном и фанерой, закрыли фанерой, оклеили обоями и получилась симпатичная ниша, а маминой подруге теперь тепло было сидеть около нее и ветер по комнате не гулял.
В ноябре 2007 года я побывала на строительной выставке Batimat в Париже.
Несколько стендов на выставке представляли утеплители на основе синтепона, правда, в основном в виде многослойного материала с алюминиевой фольгой, очень тонкой. Понятно, что такой утеплитель может установить даже ребенок. Он очень легкий и заткнуть им можно все щели. Мне даже после выставки прислали образцы этого утеплителя. Но... не везти же этот воздух из Франции. Постепенно эта информация из памяти спряталась куда-то далеко.
Но сегодня, блуждая в интернете в поисках необходимой информации, я наткнулась на материал о том, что в России оказывается начало работать производство утеплителя из синтепона.
Т.е. то что в России синтепон производиться было понятно. Легкая промышленность у нас есть и теплые вещи у нас шьют. Но что бы из синтепона изготавливали полноценный утеплитель приличной плотности... Есть позиции плотностью 30кг/м3, как у легкой базальтовой плиты.
Преимущества “синтепонового” утеплителя, правильнее сказать утеплителя из нетканого материала на основе высококачественного полиэфирного волокна, в том, что он очень гибкий, легкий, не летит, не боится влаги и может заполнить все пустоты утепляемого пространства и имеет хорошие теплотехнические характеристики. Материал пожаробезопасен. Температура плавления волокна – 200гр, но он не поддерживает горение, а только плавиться. При этом не происходит выделения токсичных веществ. Если убрать источник огня, то материал просто потухнет.

Фасад дома создает первое, незабываемое впечатление о нем. Известно, что человека встречают по одежке, как и осмотр жилища начинается с оценки его внешнего вида. Если рассматривать этот вопрос более подробно, то становится понятным, что фасад отвечает не только за красоту, но и способствует решению других, не менее важных вопросов: прочность, долговечность, огнестойкость, теплопроводность, звукоизоляция.
В соответствии с показателями, через поверхность неутепленных стен уходит практически 50% тепла. На сегодняшний день надежное и качественное утепление домов является практически основной задачей, так как это обеспечивает неоспоримые преимущества. Во-первых, удержание тепла. Во-вторых, утеплительные материалы защищают фасад от климатического воздействия, предоставляя стенам возможность дышать, и гарантируют длительный период эксплуатации всему строению.
Известно несколько возможных методик утепления фасадов домов: наружное, внутреннее и конструкция, встроенная в стену.
Выполненный внутри помещения монтаж теплоизоляции позволяет сохранить первоначальную архитектуру самого здания. Плюс ко всему, работы данного вида можно проводить когда угодно. Но, к большому сожалению, на этом и заканчивается список преимуществ.
Что касается недостатков, то их насчитывается значительно больше. Прежде всего, за счет утеплительного материала сокращаются размеры площади помещения. При этом несущая стена находится снаружи теплоизоляционного слоя, что приводит к ее промерзанию зимой и образованию конденсата на утеплителе.
Приняв решение все же воспользоваться данным вариантом, необходимо использовать материалы, позволяющие минимизировать вышеперечисленные недостатки.
Наружное утепление
Самым распространенным считается метод внешнего утепления фасада дома. Связано это с целым рядом его достоинств. Например, стены приобретают хорошую защиту от воздействия со стороны, от холода, а также снижается вероятность выпада конденсата во внутренних слоях утеплителя. Помимо всего прочего, обеспечены звукоизоляция высочайшего уровня и долговечность.
Видов внешнего фасадного утепления существует несколько: принцип сэндвич-панелей, мокрый метод и утепление при помощи вентилируемых фасадов.
Сэндвич-панели
В загородном домостроении подобные панели начали применять сравнительно недавно. В большинстве своем они представляют многослойные элементы, которые облицованы металлом снаружи и содержат внутри слой утеплителя, покрытого алюминиевой фольгой.
Главная особенность панелей – их небольшой вес, что очень важно, так как зачастую стены здания и фундамент могут не выдержать дополнительной нагрузки. Сами по себе данные конструкции очень прочные, не утрачивают своих качеств под воздействием ультрафиолета, низких температур и влаги. Сопутствующие затраты на их обработку не требуются, потому что панели окрашены в различные цвета и имеют поверхность, разнообразную по фактуре.
Фасад, защищенный при помощи такого теплоизоляционного материала, прослужит длительный период.
Методика наружной отделки – мокрый фасад
Данная технология считается одной из первых в утеплении загородных домов и коттеджей. Штукатурный фасад сочетает в себе одновременно свойства качественного утеплителя, надежного сооружения и технологию внешней декоративной отделки.
Такая система утепления считается практически универсальной и может использоваться для наружного утепления и штукатурки различных типов зданий. Главным преимуществом технологии является ее экономическая целесообразность.
Теплоизоляция штукатурного типа предусматривает наличие нескольких слоев, а именно минеральной ваты, пенопласта, армирующего слоя. Все это вместе взятое снижает расходы на эксплуатацию загородного дома, стоимость его строительства, увеличивает внутреннюю жилую площадь.
Правильное применение и дальнейшее использование подобных систем наружного утепления считается довольно выгодным, потому как усовершенствует дизайн и повышает ценность жилья.
Наиболее результативный способ утепления – это фасады вентилируемого типа. Они представляют из себя конструкцию, в которой имеется воздушное пространство между слоем утеплителя и облицовочного материала. Таким образом, происходит вентиляция пространства благодаря подымающимся потокам воздуха, они в свою очередь выводят излишнюю влагу наружу, то есть стена дышит. Вентилируемые фасады легкие, прочные и экологически чистые.
После проведения утеплительных работ требуется следить за помещением, потому что со временем может постепенно разрушаться теплоизоляционный слой или осыпаться штукатурка. Всего этого поможет избежать правильно проведенный монтаж и соответствующий уход.

Как выбрать утеплитель для пола – кратко про особенности
При ремонте своего жилища вы обязательно хотите, чтобы квартира стала теплой. И вам не пришлось бы зимними месяцами обувать шерстяные носки и утепленные тапочки, чтобы не простудиться от холодного пола. Утепление пола в квартире осуществляется не только во имя достижения комфорта, но и ради сохранности вашего здоровья, а уж когда в доме проживают дети, то утеплять пол следует однозначно. Чем и какой пол лучше утеплить, мы рассмотрим кратко в данном материале.
Очень важно учитывать технические характеристики материалов-теплоизоляторов, монтируя их в помещениях, имеющих разное назначение. Есть материалы, которые не возбраняется применять только в нежилых типах помещений, а некоторые, наоборот, выдерживают только домашние условия и являются безвредными даже для новорожденных малышей. Помимо этого, следует понимать, что для разной конструкции пола подойдут лишь определенные материалы. Применяя утеплитель наобум, вы можете попросту не достигнуть долгожданного эффекта либо испортить весь свой ремонт.
Итак, какие по свойствам надо подбирать утеплители для различных полов? Читайте и помните, когда начнете подбирать для ремонта необходимые материалы:
1. Деревянный пол лучше утеплить рыхлыми утеплителями, сыпучими либо пористыми материалами, которые должны обязательно обладать дышащими свойствами и быть паропроницаемыми. Минеральная вата либо керамзит подойдут здесь лучшим образом.
2. Утеплители для теплых полов, укладываемых под стяжку, нужны такие, которые отлично удерживают тепло, образуемое в помещении, и не пропускают его вниз. Если вы устанавливаете подогрев пола, то утеплитель не должен возгораться или выделять токсичные вещества в ходе нагрева. Если подогрев пола будет водяным, нужен водостойкий материал. Под электроподогрев пола идеальнее всего применять фольгированный пенополиэтилен – фольга отразит тепло в дом, и система в итоге не будет отдавать тепло, куда не надо.
3. При обустройства обыкновенного пола «под стяжку» надо пользоваться утеплителями, которые способны держать первоначальную форму, не деформируясь под нагрузками. При этом выбранный утеплитель должен обязательно быть водонепроницаемым. Экструдированный пенополистирол и пробковая подложка подойдут здесь наилучшим образом, но они боятся влаги, так что изолируйте утеплитель от ее влияния.
Как видите, обустройство утепленного или подогреваемого пола имеет свои особенности, и одну – подбор утеплителя - мы только что обозрели.
Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] 4 [ 5 ] [ 6 ]